Nombre científico o latino: Cynara Scolymus L.
Familia: .
Origen: Mediterraneo.
Todos conocemos esta hortaliza que utilizamos en la cocina pero es en sus hojas y su tallo donde se encuentran concentrados sus principios activos que son la cinarina, los flavonoides derivados de la luteína, enzimas, inulina, potasio y manganeso.Actualmente los extractos de alcachofa entran en la composición de varios preparados farmacéuticos por sus notables acciones medicinales sobre el hígado y el metabolismo. Propiedades:
- Regenerador de la célula hepática: por lo que están indicado en caso de hepatitis, insuficiencia hepática, ictericia.
- Estimulante de la producción de bilis: ayudando también a su expulsión por lo que se recomienda en caso de cólico biliar, lesiones hepáticas causadas por tóxicos, meteorismo causado por mal funcionamiento del hígado y dispepsia (digestiones lentas y pesadas).
- Hipolipemiante: hace descender el colesterol y otros lípidos en la sangre por lo que resulta muy recomendable en caso de arteriosclerosis.
- Diurética, depurativa y eliminadora de urea: utilizándose también en caso de gota, reumatismo e insuficiencia renal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario