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lunes, 15 de octubre de 2012

Romero

Romero planta






Nombre Científico:Rosmarinus Officialis
Familia: Labiadas
Origen: Regiones secas y cálidas del Sur de Europa

El romero es una de las plantas más conocidas y utilizadas, siendo varias sus formas de empleo: en la cocina, en infusión, de manera externa con aceites y como no, el alcohol de romero.
Es una planta muy rica en principios activos y su acción se ejerce sobre casi todos los órganos.

Contiene aceite esencial (pineno, canfeno, cineol, borneol, alcanfor), flavonoides (apigenina, luteolina, glucósidos de genkwano), ácidos fenoles (cafeico, clorogénico, rosmarínico), principio amargo (picrosalvina o carnasol).

Propiedades:

Tonificante: En caso de convalecencia, agotamiento, depresión, e incluso los ancianos, encontraran en el romero un estupendo tónico que les devolverá la vitalidad perdida.

Diurético y antiespasmódico: Muy indicado para los cólicos renales cuando se trata de expulsar cálculos.

Digestivo: Sus propiedades colagogas (estimula la producción de bilis), de protector y regenerador hepático, y carminativas(elimina gases intestinales), hacen que, tomado después de las comidas, facilite la digestión.

Sin embargo quizás sean sus aplicaciones externas las más conocidas por todos:

  • Antirreumático: Tiene una marcada acción anti inflamatoria, que lo hace ideal para friccionar sobre esguinces, edemas, así como dolores musculares y reumáticos.
    Alcohol de romero GranadietSe aplica en fricciones con alcohol de romero o con su esencia o en compresas calientes. Estos últimos son muy eficaces para relajar la musculatura de la espalda y calmar los dolores de la región cervical, dorsal o lumbar.
  • Cicatrizante y antiséptico: Estimula la cicatrización de las heridas, úlceras de la piel y eccemas.
    Aplicado en forma de gargarismo cura las llagas de la boca.

Los baños con infusión y las fricciones con alcohol o esencia de romero, tienen un marcado efecto estimulante en caso de tensión baja o de agotamiento físico.

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